ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 01122012 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

На второй день участники совещания посетили школьный Музей Боевой Славы в МКОУ СОШ №2 города Кирово-Чепецка. Поисковиков интересовала история его создания. В начале семинара выступил директор школы Ю.П.Нестеров.
Основатель музея Н.Н.Глызина подробно рассказала, что послужило основой для создания этого уникального музея. Началось всё с прочитанной книги Самарского писателя – фронтовика Михаила Толкача «Тревоги без отбоя». Её подарила школе председатель общества охраны памятников Симонова И.А. Он писал о трагедии Первой МВДБ. В Демянске находилась 100-тысячная группировка немцев, туда и была заброшена эта десантная бригада, состоящая из наших земляков.
Нина Николаевна рассказала, как по крупицам собирался материал об истории этой бригады.
Ярким и проникновенным было выступление бывших поисковиков, выпускников школы: Смехова А. А., Плюсниной Н., Поповой С.А.(дочери десантника), Колегова А.Г. (сотрудника МЧС).
С основными залами Музея познакомили гостей экскурсоводы школы, учащиеся различных классов: Кузницын М. (6а), Алаев С. (6а), Кудринская Е (7а), Рожкова Л.(7а),
Устюжанин Г.(7а), Коскин Ж. (7а), бывшие ученики школы Вшивцева Ю, Снигирева К., Парфенов А.
Е.А.Шиляева рассказала, что в настоящее время деятельность музея направлена на популяризацию информации, которая накоплена в фондах, не только среди учащихся школы, но и за её пределами. Сейчас идет работа по реализации государственного проекта «Наша общая победа». Мы собираем архив видео-воспоминаний участников Великой Отечественной войны.
Учащиеся школы – Перевозникова П. (8а), Алиев Э. (8а), Стариков Д. (9а), Вшивцева Ю, Снигирева К. – поделились впечатлениями о седьмой поисковой экспедиции, которую они совершили в августе этого года по местам боёв 1 МВДБ. В один из дней ребята посетили братские могилы-десантников в Демянске, в Жирково, Игожево, Тарасово, Доброели, Любно. Вели раскопки захоронений на болоте Гладкое, благоустраивали территорию вокруг памятника в Демянске. Открытие памятника десантникам-кировчанам к 70-летию 1МВДБ (5 августа 2012г) , на котором они присутствовали, произвело на них неизгладимое впечатление.
На семинаре присутствовали представители различных средств массовой информации. Кроме гостей, присутствовал также представитель от администрации города, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи Опарин А.Г. Гости музея тепло отозвались по поводу того, что увидели и услышали на семинаре.
В дар музею презентовали печатную продукцию, отражающую деятельность поисковых отрядов Кировской области, баннер с изображением памятника, посвященного 1 МВДБ. В книге отзывов гости оставили запись: «Выражаем благодарность за великую работу по созданию и работе музея от лица всех кировских поисковиков. Огромное спасибо всем неравнодушным педагогам и людям!» (Командиры КООМПО «Долг».)
Закончилось мероприятие традиционной беседой за чашкой чая.
Мы хотим в очередной раз поблагодарить хлебозавод в лице Рудика В.Н. и Воронкова Ю.А за предоставленные кондитерские изделия.

{gallery}01122012{/gallery}