ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Международная природоведческая игра–конкурс «Гелиантус»

Не секрет, что в последнее время стало ощущаться заметное снижение интереса детей к предметам естественнонаучного цикла. С целью активизации деятельности учителей-предметников, стимулирования и поддержания интереса детей к физике, биологии, химии и географии в 2011 году ЦДООШ (Россия) совместно с Творческим объединением «Соняшник» (Украина) уже второй раз организует проведение международной природоведческой игры–конкурса «Гелиантус» для учащихся 7–11-х классов.

Игра состоится в среду, 30 ноября 2011 года. Участвовать могут все желающие учащиеся 7–11-х клас-сов (за 7-й класс могут при желании играть и обучающиеся из более младших классов), без всякого предва-рительного отбора. Участникам 7–8-х, 9-х и 10–11-х классов будет предложено соответственно 28, 40 и 48 заданий о природных явлениях (ПРИТЯЖЕНИИ, ГОРЕНИИ, ПИТАНИИ, ПЛАВАНИИ) с точки зрения разных естественных наук (физики, биологии, химии и географии).
Основная часть вопросов, связанных с притяжением, будет по физике, с горением – по химии, с питанием – по биологии, с плаванием – по географии. Например, в 7–8-х классах о притяжении будет 4 вопроса по физике и по одному – по химии, биологии и географии; о горении – 4 вопроса по химии и по одному – по другим предметам и т. д. В целом спецификация заданий такова: в 7–8-х классах 4+1+1+1 вопроса о каждом явлении; в 9-м классе 4+2+2+2 вопроса о каждом явлении; в 10–11-х классах 6+2+2+2 вопроса о каждом явле-нии. Стоимость всех вопросов составляет 1 балл.
Игра не ставит себе целью проверить уровень усвоения программного материала по разным предметам, а предназначена тем, кто любит естествознание, умеет целостно мыслить, оценивать ситуации разносторонне и делать нестандартные выводы. Для выполнения заданий нужно не столько знать программный материал по естественным наукам, сколько иметь здравый смысл.
Как и при выполнении заданий «Кенгуру» и «Русского медвежонка», решений к ним писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу отводится 1 час 30 минут. Итоги конкурса подводятся отдельно по каждому классу (за исключением участников из более младших классов, результаты которых ранжируются наравне с семиклассниками). В середине февраля, после обработки бланков, школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общем списке своей параллели, все участники игры – соответствующие сертификаты, а лучшие – призы.

На сайте Центра дополнительного образования одаренных школьников (http://www.cdoosh.kirov.ru/) можно познакомиться с заданиями прошлого года.

 

Школы, желающие принять участие в конкурсе, просим до 20 октября передать представителю Оргкомитета Варгасовой Ольге Николаевне (телефон для связи 4-32-60, 4-60-93), методисту Чижовой Ларисе Александровне, прилагаемую заявку на участие в конкурсе. Материалы для проведения игры-конкурса (варианты задач, бланки для ответов, инструкции) выдаются школам за 1-2 дня до игры представителем Оргкомитета по адресу: МКОУ МУК, ул. Калинина32, каб. 19.

 

Участие в конкурсе платное, сумма взноса одного участника составляет 45 рублей.

 

Оргкомитет конкурса «Гелиантус – естествознание для старшеклассников».