ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Опытом работы по организации внеурочной деятельности делится МКОУ СОШ №6

1 Проблема занятости детей во все времена была актуальной. Правонарушения и преступления, совершаемые несовершеннолетними, происходят в свободное от учебы время, и если детей не заинтересовать, не вовлечь в какие-либо общие дела, то впоследствии придется жалеть всем - и учителям, и родителям.

Школа №6 всегда отличалась активной внеурочной деятельностью. Кружки, секции, работа в общественном объединении ДИМСИ, сменившем такие массовые общественные организации, как комсомол и пионерия и многое другое. В течение двух лет общеобразовательная организация являлась региональной инновационной площадкой по проблеме внеурочной деятельности. Обобщив, структурировав, дополнив новыми подходами организации внеурочной деятельности в основной школе, 21 марта на окружном семинаре коллектив школы представил педагогическому сообществу Кировского образовательного округа свой опыт работы по «внеурочке». Руководителем региональной инновационной площадки является Г.А. Русских, кандидат педагогических наук, доцент ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет».

В начале учебного года учащимся школы 5-7 классов предлагается 14 студий, кружков, секций на выбор. Занятия рассчитаны на традиционный курс, продолжительностью в учебный год, либо на модули, продолжительностью в учебную четверть. Дети, изучив ту или иную тему в одном модуле, могут перейти в другой и получать знания и умения там. К примеру, на кружке «Родник» в одном из модулей дети осваивают декупаж (техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету). Изучив тему, переходят к другому виду творчества, и если ученику данная работа не очень интересна, он может перейти в другой кружок или секцию, а потом снова вернуться сюда.

В школе №6 впервые в нашем городе начала действовать секция «Регби». И, надо сказать, ребята уже добились успехов в освоении этой, не свойственной нашему российскому спорту, английской игре. Для участия в соревнованиях объехали немало городов России, в том числе показали достаточно неплохие результаты на играх в Москве.

Опыт работы школы №6 интересный. Самое главное, что в этот водоворот школьных дел, интересных мероприятий, событий спортивных, научных, интеллектуальных, развивающих, по словам директора школы Анны Львовны Шкляевой, вовлечены практически все ребята. В первой половине дня в школе проходит учебный процесс, вторая половина дня посвящена внеурочной деятельности. Поскольку распределение часов внеурочной деятельности согласно нормам ФГОС по направлениям остается прерогативой школьной администрации, то руководство школы это право использует в полной мере. Безусловно, при разработке перспективного плана администрация школы учитывает кадровые и материально-технические возможности учреждения, пожелания учащихся, мнение родительской общественности и педагогов.

На окружном семинаре педагогами школы были продемонстрированы практически все разработанные и реализуемые программы курсов внеурочной деятельности, по результатам работы региональной инновационной площадки представлен методический сборник «Новые подходы в реализации урочной и внеурочной деятельности», организована выставка творческих работ учащихся.

Л. Вахрушева, методист МКУ ДО «МРЦ».

DSC09671 DSC09687
DSC09694 DSC09696
DSC09699 DSC09702

DSC09706