ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Тьютор – востребованная педагогическая должность

IMG 3588 Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» ставит перед педагогическим сообществом конкретные стратегические цели, в которых особая роль отводится инклюзивному образованию: «Наша новая школа – это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов».

В связи с этим возникает необходимость подготовки специалистов, способных в своей профессиональной деятельности ориентироваться не только на возрастные закономерности нормативного детского развития, но и профессионально решать проблемы, осложняющие детское развитие.

В Институте развития образования Кировской области создан ресурсный центр инклюзивного образования, осуществляющий повышение профессиональной компетентности в режиме переподготовки по программе «Психология и педагогика инклюзивного образования», специальность «Педагог инклюзивного образования (тьютор)». Срок обучения – 1,5 года.

Такую переподготовку прошли и педагоги города Кирово-Чепецка. 9 февраля на кафедре специального (коррекционного) и инклюзивного образования Института развития образования состоялось вручение дипломов профессиональной переподготовки по направлению "Психология и педагогика инклюзивного образования". Три специалиста из города Кирово-Чепецка получили дипломы тьюторов (Педагогическая должность. Сопровождают процесс индивидуального образования в образовательной организации). Юлия Ивановна Иовлева, учитель-логопед МБДОУ д/с № 7, Юлия Викторовна Хлыбова, заместитель заведующего МБДОУ д/с № 14, Елена Сергеевна Банникова, методист МКУ ДО «МРЦ» структурного подразделения организационно-методического отдела в настоящее время могут сопровождать детей с ограниченными возможностями здоровья в школе или детском саду.

В детских садах и школах нашего города работают такие «узкие» специалисты как дефектологи, логопеды, психологи, социальные педагоги, инструктор ЛФК. К сожалению, в настоящее время нет финансовой возможности ввести ставки тьюторов. Однако потребность в данных специалистах есть и постоянно растет.

IMG 3590