ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Олимпиада для будущих великих физиков

1 С 10 ноября по 19 декабря в Кировской области проходит муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников. Такая учебная дисциплина как физика – одна из самых трудных, поэтому задания по этому предмету непростые, а повышенной сложности. А, значит, школьникам для участия в олимпиаде необходима соответствующая подготовка.

Олимпиада по физике состоялась в прошедший выходной в лицее и была достаточно массовой. В ней приняли участие 96 школьников 7-11 классов. На выполнение заданий учащимся было отведено от 3-х до 3,5 часов. Для более объективного оценивания результата, работы обезличивались. Каждому участнику олимпиады присваивался шифр, и жюри проверяло обезличенные работы.

Олимпиадные задания по физике представляли собой несколько теоретических задач на разные темы и одну задачу экспериментального плана. Так в 7-м классе ребята определяли массу одной капли, которую можно выдавить из сопла полимерного шприца, 9-е классы определяли разницу внутренних радиусов цилиндрических шприцов. Восьмиклассники работали с динамометром - определяли коэффициент жёсткости пружины, а 9-е классы обсчитывали массу динамометра. Для 11-х классов составитель заданий подготовил эксперимент из раздела молекулярной физики - определить плотность водяных паров в помещении.

По мнению учителя физики гимназии №1 Н.В. Соколовой предложенные на олимпиаде задания для 10-х классов средние по сложности, вполне приемлемые для решения. Среди задач для 11-классников, по мнению учителя физики гимназии №1 Ю.В. Дрождинина, были и такие, которые сразу решить не получится – необходимо подумать.

Тем не менее, большинство ребят с работой справились, определились победители. По решению организатора олимпиад на уровне области – КОГАОУДО «Центр дополнительного образования одарённых школьников», лучшие будут приглашены на региональный уровень всероссийской олимпиады. Кто знает, может быть, кто-нибудь в будущем станет великим физиком и сделает большое научное открытие.

Л.Е. Вахрушева, методист МКУ ДО «МРЦ».

DSC03979 DSC03982
DSC03985 DSC03994