ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А.А. Хлебникова: «О другой профессии не мечтала»

hlebnikaova 1

О том, что будет педагогом, учитель начальных классов лицея Анна Алексеевна Хлебникова, знала ещё в школе. Чтобы подготовиться к поступлению, пошла учиться в учебно-производственный комбинат. В 1988 году тогда впервые открылась группа воспитателей, которую возглавила педагог от бога Тамара Геннадьевна Менчакова.

- Немало было вложено в нас за три года учебы в УПК. Так, что в Кировский педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения я поступала уже со знанием дела, - говорит Анна Алексеевна. - Теоретические основы педагогики пригодились.

Окончив институт в 1995 году, пришла работать в лицей, тогда ещё школу №3. Приняли очень доброжелательно. Поддержка в то время была серьёзной со стороны завучей Анны Александровны Бессоновой, Галины Николаевны Землюковой, а первым куратором была учитель начальных классов, учитель высшей категории Людмила Александровна Гмызина. Молодая учительница сидела у неё на уроках, училась тому, что в институте не дадут никогда. Лицей впервые осваивал уникальную систему развивающего обучения Л.В. Занкова, по которой в школе нет «главных» и «неглавных» предметов. Каждый предмет вносит свою, присущую ему лепту в общее развитие ребенка.

На вопрос, не было ли когда-либо желания оставить профессию, Анна Алексеевна твёрдо ответила: «Нет».

- О другой профессии не мечтала и очень люблю свою работу. С детьми у меня полный контакт. Бывает, конечно, не слушаются, - говорит она, - но это временно. Для них поначалу чужой человек – не авторитет, но потом он становится «своим», и всё становится на место.
По словам учителя, сегодняшние дети не лучше и не хуже, они просто другие. И каждый из них – личность. Отличительной особенностью системы развивающего обучения Л.В. Занкова является обучение на высоком уровне трудности и быстрый темп прохождения материала. Поэтому к школе дети должны быть готовы в первую очередь психологически. Большая роль в этом отводится детскому саду и родителям.

- Мне в этом плане повезло, у меня замечательные, заинтересованные родители. А потому давно уже не нужно никого воодушевлять на дела. Инициативу проявляют сами. В этом году у меня снова 1-й класс. Уже сходили в поход. Впереди много интересных мероприятий.
В ходе разговора с педагогом я обратила внимание на то, что у Анны Александровны приятный, глубокий и хорошо поставленный голос. Откуда?

- Я несколько лет ходила в театральный кружок народного театра «Современник». Упражнения по сценической речи руководителя Светланы Николаевны Свежаковой «Би-бэ-ба-бо-бу-бы» помню до сих пор. Играла в детских спектаклях.

Свою любовь к театру Анна Алексеевна перенесла в профессию. В её классе есть театральный кружок. Каждый год они ставят спектакли, выходят с ними в центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, а в конце каждого учебного года дают отчётный концерт в лицее. Ребятишки, если кто-то не задействован в представлении, то обязательно поют, танцуют или читают стихи. На концерт собирается полный зал зрителей – папы, мамы, дедушки, бабушки…

В процессе обучения большую часть времени педагог уделяет работе с техникой - интерактивной доской, и игровым устройством Kinect, которое подключается к приставке Xbox. Занятная вещь, детям очень нравится работать с ней, управлять изображением с помощью устных команд, движения тела, рук и показываемых объектов или рисунков. Технические средства помогают усвоить материал, кроме того детей это интересует больше, нежели иллюстративный ряд в виде наглядных бумажных пособий. Это в прошлом. Тем не менее, Анна Алексеевна считает, техника – веяние времени и важно «не заиграться». Никакие новомодные технические средства не заменят живого общения с детьми.

Вне школы перечень интересов и увлечений у Анны Алексеевны небольшой. Она очень любит гулять по лесу, а ещё с удовольствием стоит у плиты и готовит разнообразные блюда для мужа и дочки. Всё остальное время занимает любимая работа.

Копилка заслуг учителя начальных классов лицея Анны Алексеевны Хлебниковой за 22 года работы в школе довольно солидная: учитель высшей категории, дважды победитель конкурсов «Мои инновации в образовании», организованного Общероссийской общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание». В 2013 году она стала лауреатом премии Правительства Кировской области, в 2015 – победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации ПНПО-2015. А в августе 2017 года ей присвоено звание «Заслуженный учитель системы образования Кировской области».

В этом году первые выпускники Анны Алексеевны привели к ней своих малышей. Её любят дети и родители, уважают коллеги, она счастлива в своей профессии.

Л. Вахрушева, методист МКУ ДО «МРЦ».

DSCN9808

0 143bce 56e49730 L