ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 2018 года в России стартует программа «Десятилетие детства»

150820171 29 мая очередное заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей совпало со знаменательным для всей страны событием — Владимир Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства»:

«В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, постановляю объявить 2018–2027 годы в Российской Федерации Десятилетием детства. Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства».

Пять лет тому назад был принят Указ Президента «О национальной стратегии действий в интересах детей РФ». Общей задачей Стратегии стало воспитание достойных граждан, любящих свою Родину, испытывающих чувство гордости за нее, готовых защищать Отечество, служить укреплению ее единства и процветанию. В рамках Национальной стратегии действий в интересах детей были разработаны важные документы: Концепция государственной семейной политики в РФ, Стратегия развития воспитания в РФ, Концепция развития дополнительного образования детей в РФ, Стратегия развития индустрии детских товаров РФ, срок реализации которых заканчивается в 2020–2025 годах.

Объявить в стране Десятилетие детства предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ноябре 2016 года. Тогда Матвиенко заявила, что новый план станет продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

Министерство труда и социальной защиты РФ уже подготовило проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. План мероприятий представляет собой программу на трехлетний период с привязкой к бюджету.

26 июля в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания проекта. В рамках слушаний было предложено включить инициативу по внедрению шахмат в школах, поддержанную в Минобрнауки России, в проект плана.

На слушаниях также были представлены предложения и замечания членов региональных общественных палат, представителей благотворительных и правозащитных организаций в сфере защиты материнства и детства.

Сейчас проект плана проходит всестороннее обсуждение с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, палатами Федерального Собрания Российской Федерации и экспертами.

По материалам сайтов:
https://rg.ru
https://www.gazeta.ru
http://минобрнауки.рф
https://www.pnp.ru