ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В детском саду №9 стартовал экологический проект «Эколята-дошколята»

DSC 1677

Президент Российской Федерации В. В. Путин заявил о реализации национальной идеи объединения народов нашей многонациональной страны. «Я гражданин России» - таким, по его словам, должен стать лозунг этой идеи.
В этом контексте суть одного из направлений патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душе ребёнка и подростка семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре многонациональной страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками, сформировать принятие, уважение к культуре и укладу жизни людей всех национальностей.

Природа – один из важнейших факторов народной педагогики. Это не только среда обитания, но и родная сторона, Родина. Поэтому в процессе знакомства с природой своего края у ребёнка воспитывается любовь к каждому объекту в природе, что в свою очередь, способствует и решению природоохранных задач и обогащению личности ребенка.

Для этого должна быть разработана идеология, позволяющая сформировать у ребёнка культуру природолюбия, любовь к природе родного края, а значит любовь к Отечеству. Воспитание любви к природе, её животному и растительному миру должно осуществляться постоянно, потому что формирование отношения к стране и малой родине, где живёт человек, начинается с детства.

Изменение сознания ребёнка способно повлиять на характер его дальнейших взаимоотношений с окружающей природной средой и с соотечественниками. При этом надо отметить, что на детей сильнее всего действуют эмоции, личный опыт и пример взрослых.

Формирование у детей экологической культуры и культуры природолюбия должно быть продолжено в общеобразовательных организациях.
Для решения этой организационной задачи на каждом этапе экологического образования и воспитания необходимы инновационные инструментарии, программы, проекты, формы, методы, подходы, приёмы, решения, технологии и мероприятия. Одной из таких форм экологического воспитания и образования детей дошкольников, как части патриотического воспитания ребёнка, может стать новый природоохранный социально-образовательный проект «Эколята-дошколята».

7 июня в детском саду №9 прошло мероприятие, на котором ребята старшего дошкольного возраста были торжественно приняты в ряды «Эколят-дошколят» - друзей и защитников Природы. Гости праздника: Дедушка дуб, братья Желуди: Шалун и Тихоня, их сестричка Умница и веселая, общительная подружка Ёлочка испытывали детей на знание родной природы. Эти сказочные герои имеют много друзей, приятелей и просто знакомых среди растений и животных. Конечно, как и все дети, они иногда любят пошалить. Но от этого они становятся еще более симпатичными и привлекательными.
Этот проект долговременный, рассчитан на несколько лет и предполагает преемственность со школой и тесное сотрудничество со школой, и тесное сотрудничество с родителями.

DSC 1620 DSC 1655