ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В гостях у Вятского самовара

SAMOVAR2 16 ноября в МАДОУ детский сад «Надежда» приехал Музей Вятского самовара из города Кирова. Дети подготовительных групп приняли участие в этом мероприятии и побывали на выставке всевозможных самоваров.

Из толкового словаря Владимира Ивановича Даля дошкольники узнали, что самовар – водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри. Основное назначение этого сосуда состоит в нагревании воды при помощи внутренней трубы-жаровни. Топится самовар еловыми шишками, щепками. Дети от экскурсовода узнали о внешнем и внутреннем устройстве самовара. Как оказалось, несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Ребята узнали, что родина самовара - город Тула, где больше всего сделали самоваров разных фасонов и размеров: самовар-банка, самовар-ваза, бочка, шар.

Из истории Вятского самовара все узнали, что братья Поповы из города Слободского виртуозно делали самовары. Например, по эскизам В.М. Васнецова был изготовлен самовар «Петушок». Самовар стоит на петушиных лапах со "шпорами", кран заканчивается петушиной головой, сзади имеется хвостик, а ручки напоминают раскинутые крылья. Экскурсовод познакомила воспитанников и с другими необычными самоварами. Оказывается, у самоваров были самые разные названия: самовар «эгоист» (размером на одну чашку), самовар «тет – а – тет» (на двоих). А вот Вятский самовар был самый большой.

На протяжении многих лет самовар менялся, появился современный самовар – электрический.
Дети тоже приняли участие в экскурсии, были экскурсоводами. Узнали, как раньше люди пили чай, чаевничали по-вятски. Это была целая чайная церемония. Чай пили неспешно, неторопливо, с медом, с сахарком, с сушками, с травами. Первую чашку вприглядку, вторую – вприлизку, третью – впригрызку, а четвертую – вприкуску. Детей угостили очень вкусным травяным чаем с сушками.
Такие встречи очень важны для дошколят, они знакомят с традициями Вятского края и учат воспринимать прекрасное.

Сотрудники и дошкольники детского сада «Надежда» благодарны сотрудникам музея Вятского самовара за приятную и плодотворную встречу.

SAMOVAR3 SAMOVAR6
SAMOVAR7 SAMOVAR8
SAMOVAR9 SAMOVAR10