ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД КИРОВО-ЧЕПЕЦК" КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

26 июля исполнилось бы 85 лет Леониду Тимофеевичу Брылину - художнику, творцу, Почётному гражданину города Кирово-Чепецка

2507181 11 мая 2018 года ушёл из жизни Почетный гражданин Кирово-Чепецка Леонид Тимофеевич Брылин. Совсем чуть-чуть не дожил он до своего юбилея. 26 июля ему бы исполнилось 85 лет.

Родился Леонид Тимофеевич в 1933 году в Приморском крае, в селе Сергеевка на берегу Амура. В Кирово-Чепецк приехал в середине 50-х годов прошлого столетия. В нашем городе начинал трудовую деятельность в школе №3, затем был художником оформителем на химкомбинате, директором заводского стадиона «Труд» и снова учителем – в школах №2 и №8.

В 1966 году становится преподавателем художественного отделения при музыкальной школе, а два года спустя возглавляет созданную им Детскую художественную школу.

Леонид Тимофеевич возглавлял ДХШ более 40 лет, в 2009 году он ушёл на заслуженный отдых, а в 2013 году Детской художественной школе было присвоено его имя.

Леонид Тимофеевич награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». В 1998 решением городской Думы удостоен звания «Почетный гражданин Кирово-Чепецка».

Сегодня «художка» по-прежнему привлекает горожан местом расположения – на берегу реки Вятки, у Вечного огня; оригинальностью архитектуры; прекрасным выставочным залом, открытым для всех творческих сил не только области, но и России. Своей «академией художеств» называют её горожане. Там, благодаря её основателю, Леониду Тимофеевичу Брылину, по-прежнему жив творческий дух, тяга к прекрасному и возвышенному.

Светлая память человеку - художнику просвещённому, образованному, талантливому и сильному духом. Поэт Николай Павлович Сластников, также недавно ушедший в мир иной, посвятил когда-то Леониду Тимофеевичу Брылину стихотворение. Лучше о художнике и не скажешь…

Л. Т. Брылину – художнику

На излёте века, на излёте
Двух тысячелетий – ваш портрет
Вижу я не в яркой позолоте,
Без особых времени примет.

Вы живёте, будто бы играя
В дымку, в акварель и в хохлому.
Что вам год? Десятилетий стая
Здесь равна лишь мигу одному!

Всё условно – время и пространство.
Боль земли, и радость, и… тоска.
К вам когда приходят иностранцы,
Верно, крутят пальцем у виска:

Где компьютер, сети Интернета?
Для чего пастель, карандаши?..
Не понять им, что Земля-планета
Вертится вокруг живой души.

Не понять им радостной науки
Познавать сердцами – не умом:
Отчего синицу пишут руки,
А глаза следят за журавлём?

Иностранец любит птицу в гриле.
Наши дети – в сказках, на холсте.
Так, как учит их художник Брылин –
В простоте своей и красоте!

Фото: Анатолия Бровцына